銀行

>銀行頻道>銀行百科

銀行百科

個人銀行業務

信用卡使用指南

如何選擇理財產品

信用卡還款

  最低還款金額還款法

  優勢︰分攤還款壓力、不影響信用記錄

  缺點︰將產生循環利息

  據介紹,所謂最低還款額一般是除去年費、利息等特殊項目後普通金額的10%,在每期信用卡賬單中會單獨列明。

  如果你因為賬單金額過大而無法全額還清,那麼償還最低還款額可保持良好的信用記錄,銀行還不會把你列入惡意欠費黑名單中。不過,歸還最低還款額會失去享受免息期的待遇,持卡人也就因此需要支付一定利息。

  目前,國內大部分入賬之日算起,每天收取萬分之五的利息,並按月復利計算。

  分期還款法

  優勢︰沒有額外利息缺點︰仍有手續費產生

  據介紹,所謂分期免息還款業務,是指持卡人在刷卡後,在規定時間內可向發卡銀行申請任意期限的分期還款業務,還款期間仍可享受“無息待遇”,但需向銀行交納一定的手續費。

  各家銀行的分期付款手續費率都不一樣。

  例如,分3期手續費最高的是招行2.6%,最低是工行的1.65%;分12期手續費最高的是華夏銀行8.4%,最低的光大銀行則為6%。而收取手續費主要有兩種方式,一是按月計收,建行、交行、中信銀行等均采取該形式;另一種則是在繳付首期款時一次性收取,以工行中行招行為代表。