銀行

>銀行頻道>銀行百科

銀行百科

個人銀行業務

信用卡使用指南

如何選擇理財產品

如何正確使用信用卡

  卡、投資卡和資金積累卡。

  日常卡︰不要隨身攜帶太多錢

  日常卡,顧名思義主要用于日常。估算一下自己的日常花銷,卡里長期保持一個相對穩定的數額即可。日常卡由于隨身攜帶,所以錢不可過多。錢太多,一是不安全,二是花錢難以控制。花錢比較有節制的人,也可以用這張卡支付水電煤氣、物管、按揭、電話、手機、等各種費用。

  投資卡︰集中投資細算收益

  有了日常卡,還需要有一張投資卡。每個人或者一個家庭可以用這張卡購買、、等一切投資品種。中不少人把工資卡(折)辦成了銀證通,其實這樣做,並不妥當,主要是不便于核算投資收益,每一項投資是賺了還是賠了不清楚。投資卡只用于投資,看好了某個投資品種,計劃投資多少錢,按額度轉錢到投資卡里即可。這樣做資金利用率較高,不會出現閑置。投資卡不要隨身攜帶。專家建議,對于各家品種等長期項目也應該將資金先打到投資卡上,再進行投資。

  資金積累卡︰設定"錢生錢"功能卡、投資卡原則上都不應有太多活期備用金。因而,每個人或者家庭還應有一張資金積累卡,如果個人或家庭的主要收入是工資,則可將工資卡默認為資金積累卡。這張卡的功能有二︰第一,積累資金,第二,負責向投資卡、卡劃轉資金和支付劃轉水電煤氣、按揭等費用。如果獎金和工資是在兩個業務,一般都設有資金門檻,資金過于分散,有些銀行服務就難以享受。並且,資金積累卡一定要開設活期自動轉存定期功能,避免利息損失,做到錢生錢。