銀行

>銀行頻道>銀行百科

銀行百科

個人銀行業務

信用卡使用指南

如何選擇理財產品

購買理財產品技巧

  

  

    近年來,花樣不斷翻新的產品成為專家提醒,在當前市場環境下,投資者購買產品應注意以下幾個方面。

  其一,了解產品的預期收益和風險狀況。專家說,在當前市場環境下,投資者購買產品需要認真閱讀產品說明書,不要對產品的收益預期過高。

  其二,重視產品的掛鉤標的。專家說,通常情況下,掛鉤標的為、、指數或商品的結構性產品多為高風險投資,銀行可能將其設計為保本浮動收益型或者部分保本型產品,但投資者需要識別其中蘊藏的風險,看產品的結構設計是否合理、能否實現盈利。

  其三,關注產品的贖回條件和期限。專家說,有的產品不允許提前贖回,有的產品雖然能夠提前贖回,但只能在特定時間贖回,且需要支付贖回費用;有的產品有保本條款,但其前提是產品必須到期,投資者提前贖回就有可能虧損本金。

   投資者首先要搞清楚自己的風險承受能力。目前理財產品分為保本和不保本兩種,在產品收益方面分為固定收益和浮動收益。

  一般來說,保本固定收益類型的產品風險等級最低,可視為固定存款,適合保守型的投資者。與其相對的不保本產品,收益一般為浮動型,這種產品風險等級較高,但往往預期收益很可觀,適合于進取型的投資者。介于兩者之間的保本浮動收益型產品應該最受廣大投資者青睞。在保證不損失本金的情況下有機會獲得高于定存的收益,適合穩健型的投資者。

  目前,一些銀行的理財產品銷售時,需要投資者填寫風險承受能力調查問卷。投資者可以通過填寫問卷,減少購買理財產品時的盲目性。

  理財建議

  選擇正確的投資領域,就是通常所說的投資標的,在投資理財中也是非常重要的一環。在不同的時期,不同的市場環境下,會有不同的選擇。

  銀行通過自身的優勢,能夠較為準確地分析出市場的走向。投資者如果認同銀行的觀點,則可以購買銀行理財產品。時下商品價格飛漲,特別是農產品(000061)價格以及一些稀有金屬的價格。因此,購買一些與商品價格掛鉤的理財產品則不失為一個好辦法。

  個人投資,理財產品期限不宜過長。如產品到期日為2-3年,建議投資者認真考慮流動性問題,也就是投資者是否享有提前贖回權。流動性安排不但給予投資者在產品虧損時及時止損的機會,並且在產品市值直線上升時投資者可兌現收益,落袋為安。