銀行理財產品市場系統性風險下行

1評論 2019-11-15 09:42:43 來源︰中國經濟網 作者︰錢箐旎

  與二季度相比,三季度資金投向方風險指數和資金來源方風險指數有所下行,而銀行理財機構風險指數有所上升。

  預計四季度,國內形勢仍會處在築底階段,資本市場短期震蕩行情可能延續,進而對資金投向方風險產生擾動。

  今年三季度,我國銀行理財產品市場系統性風險指數總體呈現波動下行走勢。分指數看,與二季度相比,資金投向方風險指數和資金來源方風險指數有所下行,而銀行理財機構風險指數有所上升。上述信息來自普益標準最新發布的《銀行理財產品市場系統性風險監測簡報(2019年3季度)》報告。

  “銀行理財產品市場系統性風險指數由資金投向方風險指數、銀行理財機構風險指數、資金來源方風險指數三類指數加權而成。”普益標準研究員魏驥遙表示,從資金投向方看,今年三季度,雖然、宏觀經濟以及衍生品市場風險有所波動,但風險水平整體大幅回落,帶動資金投向方風險持續下行。從銀行理財機構看,今年三季度,預期收益型產品收益差和信息透明度這兩項表現欠佳,一度推高了銀行理財機構系統性風險,但是在理財產品投資期限延長、資產同質性趨弱以及資產負債網絡關聯度減弱的作用下,三季度銀行理財機構風險指數沒有出現較大幅度回升,整體略有起伏,風險可控。

  魏驥遙表示,從資金來源方看,今年三季度,資本市場的波動影響投資者風險偏好的起伏,理財產品淨申購規模各月表現不一,投資者“羊群效應”出現波動,以及國內外經濟增長趨緩,使得投資者信心有所起伏,綜合帶動資金來源方風險指數波動下行。

  值得一提的是,分析發現,三季度資金來源方風險指數先抑後揚,整體呈現震蕩走勢。從指數各月走勢來看,7月份和8月份指數持續下行,而9月份指數有所抬升,但整體來看三季末資金來源方風險指數低于二季度末,指數值環比下降21.62點,表明資金來源方風險雖有起伏,但是風險較二季度有所緩和。

  展望四季度,上述報告認為,國內宏觀經濟形勢仍會處在築底階段,資本市場短期震蕩行情可能延續,進而對資金投向方風險產生擾動;同時,投資者信心的恢復有待時日,資金來源方風險仍會有起伏。

  隨著銀行轉型進程的加深,銀行理財機構的剛性兌付行為、期限錯配現象、信息不透明程度等有望進一步緩解,預計銀行理財機構的風險水平大概率會趨于下降。“特別是隨著銀行轉型節奏的加快,轉型程度的加深,轉型的效果也逐步顯現,體現在銀行淨值型產品佔比逐步提升,理財產品投資期限進一步延長,理財資金投向日漸分散化,同業理財逐步回歸流動性管理本源,而未來一段時間,這一趨勢仍會延續,但需防範理財機構剛性兌付行為、信息披露不規範以及資產投向集中等出現反復。長期來看,銀行理財機構的風險水平仍會趨于下行。”普益標準研究員康箐芸表示,總體來看,預計四季度銀行理財產品市場系統性風險將呈現震蕩下行態勢。

關鍵詞閱讀︰

責任編輯︰申雪嬌 RF13056
快來分享:
評論 已有 0 條評論
更多>> 以下為您的最近訪問股
實時熱點