> 銀行頻道 > 銀行百科 > 正文

全球最大印鈔廠要破產?

1評論 2019-12-10 11:48:50 來源︰國際金融報 作者︰李曦子

  擁有200多年歷史的英國德拉魯公司(De La Rue)是一家商業印鈔廠,每周印刷的鈔票疊加在一起的高度是珠穆朗瑪峰的兩倍。

  然而,這家為英國等140多個國家印制鈔票的全球最大印鈔廠正面臨危機。

  當地時間12月8日,今日俄羅斯電視台(RT)報道稱,德拉魯此前發出了“可能破產”的警告,對自身未來能否順利發展表示“巨大懷疑”。

  遭遇營銷和人事雙重打擊

  德拉魯公司創辦于1813年,起初只印刷報紙和撲克牌。

  1855年,德拉魯開始為英國印制郵票。

  1860年,德拉魯開始為印刷鈔票,到20世紀初,它逐漸成為了世界知名的紙幣制造商。

  德拉魯與全球140家央行簽訂合同,印制了全球約1/3的鈔票,被稱為全球最大的商業印鈔廠。此外,它是第一家將水印圖案用在鈔票上的印鈔廠,還是在鈔票紙張中加入金屬線這一技術的發明者。除印制紙幣外,德拉魯也設計、研發和制作駕照和護照。

  然而好景不長,自2018年以來,德拉魯就不斷傳出負面消息,股價持續重挫,至今已暴跌80%。

  據英國《金融時報》報道,2018年4月,德拉魯沒有爭取到替“脫歐”後的英國印刷護照的政府合約,而是輸給了來自法國的競爭對手,這件事給公司造成了巨大打擊。

  英國護照辦公室在一份聲明中說︰“與2009年簽訂的4億合同相比,(此次)合同價值約為2.6億英鎊,將節省大量資金。”

  除此之外,今年5月底,德拉魯與委內瑞拉央行的交易未得到償付,預計虧損1800萬英鎊。

  上個月底,德拉魯發布了今年第二次營收危機警告,導致公司股票市值跌落到20多年以來新低。但德拉魯拒絕針對這次的營收危機作出任何說明。

  遭遇營收危機的同時,德拉魯還爆發人事震動。近兩年,其高層相繼辭職,致使公司資金周轉出現問題,新董事會正努力穩定管理團隊。

  德拉魯對外表示,這是由于現金支付向非接觸式銀行卡支付和在線轉賬加速轉移,對公司造成了沖擊。

  不過對于這種說法,分析師並不買賬。投資研究公司Edison Group稱,盡管一直在增長,但全球流通紙幣總量和需求量也在持續增加。

  美國全國廣播公司(NBC)援引A.J.貝爾公司投資總監拉斯?莫爾德的話表示,“不可否認,德拉魯的財務狀況看上去很不穩定。”

  據報道,如果德拉魯無法繼續運營,多達2500名員工可能面臨失業風險。

  印鈔廠的生意

  包括英國、美國、中國在內的很多國家,現金都是在國內印制的。

  在美國,的印刷工作主要由美國雕刻與印刷局(The Bureau of Engraving and Printing,簡稱BEP)完成。BEP由財政部在1862年8月組建,為鞏固地位和保障安全性,1877年,它被指定為美元紙幣印刷唯一機構,且收購了包括中央鈔票公司在內的諸多私營企業。

  在中國,國家法定貨幣的設計者、制造者和維護者,都是中國印鈔造幣總公司。中國印鈔造幣總公司直屬于設計、研發、印制並服務于現金全生命周期管理,總公司下轄23家大中型企業(含一家國家級技術研發中心——中鈔研究院)。

  但並不是每個國家都有自己的印鈔廠。

  最主要的原因就是成本過高。首先,從紙張、墨水、防偽等因素來看,鈔票印刷技術要求非常高;此外,據BBC報道,一台印鈔機每年生產大約14億鈔票,而對于一些小國來說,人口少、貨幣量小,所需的鈔票數量連印鈔機的開機量都達不到,自己印鈔票實在不劃算。

  所以,一些中小型政府不得不將印鈔業務外包給國際上信譽較好的私人印刷企業去完成。

  而英國德拉魯和德國捷德正是全球規模最大的兩家私營鈔票印刷公司,加拿大印鈔有限公司(Canadian Banknote Company)及美國的Crane Currency也是主要印鈔商。

  據德拉魯估計,商業印鈔市場佔所有紙幣的11%,一般而言,要讓一種紙幣從設計進入流通,可能需要6個月到2年的時間。公司每年都需要投入大量資金進行技術升級,生產出的紙幣的復雜程度也在逐年增加。

  據BBC報道,大多數印鈔公司拒絕公開他們的客戶清單,而大多數國家政府也會盡量避免提到印鈔外包的事實。

關鍵詞閱讀︰

責任編輯︰申雪嬌 RF13056
快來分享:
評論 已有 0 條評論
精彩推薦
房貸利率“歷史性大調整”是加息還是降息?

2019-12-31 08:23:00來源︰小白讀財經

全球銀行裁員︰42萬工作機會沒了 機器人也來搶飯碗

2019-12-31 08:20:11來源︰中國基金報

商業銀行“補血”忙︰15家銀行發行永續債近5700億

2019-12-31 07:47:35來源︰中國證券報

騙取68名被害人70套房屋 北京特大套路貸案件宣判

2019-12-31 07:39:58來源︰北京商報

銀行理財存量業務處置壓力大 股票投資規模不大

2019-12-30 09:12:38來源︰每日經濟新聞

國有六大行2019年齊聚“A+H”股 總市值合計超7萬億

2019-12-31 07:56:58來源︰時代周報

更多>> 以下為您的最近訪問股
實時熱點