> 銀行頻道 > 理財資訊 > 正文

一周內四家城商行理財子公司獲批 集中花落長三角

1評論 2019-12-24 08:11:46 來源︰國際金融報 作者︰馬嘉辛

  近日,城商行理財子公司在長三角區域迎來集中爆發周。截至目前,已累計獲批開業及獲批籌建共四家理財子公司。那麼,這波理財子公司集中花落長三角區域的背後,有哪些看點值得我們關注?

  理財子公司集中爆發

  從本批分別批準籌建了(行情601009,(行情600919,(行情002142,(行情600926,診股)理財子公司“杭銀理財”開業,共計四家。

  從上述四家理財子公司的特點和理財規模來看,主要有以下區別︰

  于理財子公司在長三角區域的集中亮相,記者綜合多方觀點來看,這源于其早期籌備及時,當地經濟基礎較好,也得益于政策對長三角區域的大力扶持。

  融360研究院分析師劉銀平對《報》記者指出︰“在城商行中,這四家銀行無論是理財規模還是淨值化產品佔比,均處于較高水平,成立理財子公司的條件已經成熟;寧銀理財、杭銀理財在6月份已經獲批籌建,平均半年的籌備期,與其他已經開業的理財子公司差不多。”

  “從理財業務來看,長三角區域本身在全國就處于領先地位,理財環境相對較好,監管也較為規範健全,整個社會資產主體,包括高淨值客戶的數量也較為集中,理財的需求突出。特別是目前長三角區域被納入國家重點發展戰略,打造一個跨地域區域來融合促進發展,可以說在眾多地域中,長三角區域具有它特有的優勢。”上海財經大學國際金融系主任、教授奚君羊對《國際金融報》記者表示,隨著理財子公司的不斷獲批,未來將會有更多理財子公司“花落”長三角區域。

  “混血兒”理財公司湊熱鬧

  據記者觀察,除四家集中獲批的理財子公司外,還有一個亮點值得關注。據悉,12月20日,銀保監會還批復籌建首家合資理財公司——匯華理財有限公司。

  公告顯示,銀保監會同意由東方匯理資產管理公司(下稱“東方匯理”)出資55%,中銀理財有限責任公司出資45%,在上海籌建匯華理財有限公司(暫定名)。據悉,東方匯理為歐洲最大的資產管理公司。作為中銀理財的子公司,匯華理財有限公司成為首家理財“孫”公司。

那麼,該如何看待外資控股理財公司的成立呢?

  奚君羊認為,隨著中國金融加快開放,國家對金融也提出了更高的要求,我們在金融領域會越來越多的引入大量外資。另一方面,從理財子公司角度來看,其業務本身在新的監管框架下,已經越來越納入規範操作層面。“我國目前、保險等金融領域均已實現了外資入股,理財子公司逐漸放寬對于外資準入的門檻,將是未來發展的重要方向。”

  允許設立由外資控股的合資理財公司是一項重要金融開放成果。據悉,此前公布的我國進一步擴大金融業對外開放有關舉措就提出,國家鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司;同時,也允許境外資產管理機構與的子公司合資設立由外方控股的理財公司。

  “目前還有5家股份制銀行、11家城商行、2家農商行宣告擬成立理財子公司,等待銀保監會批準籌建,2020年將會有更多理財子公司入場,尤其是股份制銀行和城商行。”劉銀平表示。

關鍵詞閱讀︰

責任編輯︰申雪嬌 RF13056
快來分享:
評論 已有 0 條評論
更多>> 以下為您的最近訪問股
實時熱點